Grillen in Argentinien
Argentinien ist das Land des Grillens, denn dort treiben die berühmten gauchos, die stolzen argentinischen Cowboys, riesige Rinderherden durch die einsame Pampa. Daher ist das Fleisch weltweit für seine Zartheit und den unverwechselbaren Geschmack bekannt.
Ein echtes argentinisches barbacoa ist eine nachmittagfüllende Beschäftigung. Nach den typischen chorizos (eine Art Bratwürste), werden je nach der Personenanzahl gewaltige Fleischstücke oder ganze Rinderhälften über offenem Feuer gegrillt. Denn man rechnet in Argentinien mit 1 Kg Fleisch pro Gast!
Weine zum Grillen sollten trocken, fruchtig und kräftig sein, damit Sie den Geschmack des Fleisches optimal begleiten – ideal passen da also argentinische Weine:
Besonders empfehlen kann man hier die landestypische Traube Malbec, z.B. Domiciano Malbec Nachtlese, die durch die 300 Sonnentage in fruchtigen, säurearmen und durch die Bewässerung mit purem Gletscherwasser der Anden besonders bekömmlichen Weinen.
Dazu kommt, dass in den Weinbergen durch das trockene und heiße Klima und die Höhe (600-1800 m Höhe) kaum Chemie eingesetzte werden muss, da Schädlinge wie Rebläuse nicht vorkommen und auch Schimmel selten ist.
Besonders gut passen argentinische Weine zum Grillen, da die Gerbstoffe (Tannine) angenehm und doch kräftig sind, was der Verdauung förderlich ist.
Für die Freunde von Fisch und Sommergemüse, empfehlen wir den Caligiore Bio Malbec Rosado, besonders lecker zu gegrillten Scampis oder Lachs.
Zum gegrillten Lammkarree passt am besten der Domiciano Syrah Nachtlese.
Argentinier lieben gut gewürztes Fleisch und daher haben wir auch unser argentinisches Grillwürz ins Sortiment aufgenommen.